TOYOBO

化粧品原料 Englishサイトへ

アミノピジェール®(ポリグルタミン酸 Na)

アミノピジェール®(AminoPGALE®)とは

L体のグルタミン酸のみからなる天然ポリマーです。
好塩古細菌(Natrialba aegyptiaca)の発酵で生産される親水性の保湿剤です。

好塩古細菌(Natrialba aegyptiaca)はエジプトの塩水湖沿岸の塩濃度の高い土壌から発見されました。この菌は自分の身を乾燥や塩分から守るために、L体のみから成るポリグルタミン酸を産生すると考えられております。DL体のポリグルタミン酸とは異なり、塩分の影響を受けにくいのが特長です。

アミノピジェール®(ポリグルタミン酸 Na)のイメージ
アミノピジェール®の構造式 L-グルタミン酸が繰り返し結合

アミノピジェール®はL-グルタミン酸が繰り返し結合した天然ポリマーです。L-グルタミン酸のγ位のカルボキシル基とアミノ基が結合しています。

アミノピジェール®の特長

優れた保湿性

「TESTSKIN™」(東洋紡製)を用いて評価しました。「TESTSKIN™」をはじめとした三次元皮膚モデルは動物代替法として幅広く用いられています。「TESTSKIN™」を37℃、湿度15%の乾燥状態で置いておいた場合、表皮細胞中の水分が蒸発し細胞は死滅します。一方、アミノピジェール®水溶液を塗布しておくと、細胞の生存が維持され、従来のDL-PGAと比べて効果は約2倍でした。

また、L-グルタミン酸100%のホモポリマーであるアミノピジェール®は、従来品と異なりいずれのpH領域でも水に溶解します。また、従来品に比べて低い濃度で高い粘度を保持します。

アミノピジェール®の効果に関するグラフ

製品情報

  • アミノピジェール®-P

アミノピジェール®-P

品番 PGA-301
品名 アミノピジェール®-P、AminoPGALE®-P
化粧品成分表示名称 ポリグルタミン酸Na
INCI 名 Sodium Polyglutamate
CAS RN 1262423-34-6
外観 白色~淡褐色粉体
包装単位

1 kg (200g分包×5)

溶解性 水に可溶(~10%)
保証期間 室温で未開封一年
留意事項 吸湿性が高いため開封後は低湿保存厳守

ご使用に際して

  • 当社では安全データシート(SDS) を別途作成しておりますので、お取り扱い前にご参照ください。
  • 防腐剤を使用しておりませんので、開封後は速やかにご使用ください。
  • アミノピジェール®をご使用になった製品の安全性及び関連法規への適合性ならびに第三者の有する知的財産権への抵触に関しては、貴社にて調査下さいますようお願いいたします

ページの先頭へ戻る

Copyright(C) 1996-2013 TOYOBO CO., LTD. All rights reserved.