sprites

概要

浸透・保湿・バリア機能強化
すべてを叶えるオリーブ発酵天然保湿剤

  • セラメーラ®は糖と脂肪酸という生体内成分で構成される糖脂質です。
    セラメーラ®は素早く肌になじみ、角層でラメラ構造を形成します。
    欠乏したセラミドのバリア機能を補い、肌の保水力を上げ、肌にしっとりとした感触を与えます。

    オリーブオイルを酵母に発酵させ、抽出・精製することで得られる糖脂質です。肌のバリア機能の主役であるセラミドに類似した構造と作用を有します。
    肌にさっとしみ込み、ラメラ構造を修復することで、バリア機能を強化します。

特徴

東洋紡だからできる[セラメーラ®]のこだわり

    • オリーブオイルへのこだわり

    オリーブオイルの一大産地、スペイン アンダルシア地方のオリーブオイルを使用しています。

    • 酵母へのこだわり

    数百種類の酵母から厳選し、筑波山の花の上にいた酵母がセラミドに類似した多くのセラメーラ®を生産することを見出しました。

    • 発酵へのこだわり

    東洋紡の発酵技術は約70年かけて作り上げた技術です。pHや温度、撹拌などの条件は培養の状態を見ながら調節し、約2週間かけて丁寧に発酵します。また発酵エキス独特の匂いや色味を抑えた精製技術を用いて、純度の高いセラメーラ®を製造しています。

    • 研究開発へのこだわり

    セラメーラ®は日本最大級の公的研究機関である国立研究開発法人産業技術総合研究所と共同で一から10年以上の歳月をかけて開発しました。
    肌への有効性について日々研究を重ねています。

肌の潤いに必須な「セラミド」と類似の構造

セラメーラ®は水と接触するだけでラメラを形成し、偏光顕微鏡で見るとラメラ構造の証であるマルテーゼクロスを確認できます。構造の特徴がセラミドと似て、二本鎖アルキルを有しているためと考えられます。他の油脂成分がなくても単独でラメラ構造をとることができるのはセラメーラ®の特徴です。

セラメーラ®の力

すばやく、深くまで浸透

セラメーラ®は肌なじみが良く、素早く角層に浸透します。
ヒト摘出皮膚上に蛍光ラベル化したセラメーラ®を塗布すると、30分後には角層全体に広がります。

  • 試験用皮膚:ヒト摘出皮膚(米国ILAM社製)
  • 試験資料:1%NBD-CERAMELA®/35%BG
  • 拡散セル:フランツ型拡散セル
  • 写真撮影:傾向顕微鏡

つづく保水力

セラメーラ®塗布により肌水分含量が改善されるだけでなく、バリア機能強化により塗布を中止しても、しばらく水分含量を維持できます。

短時間で目に見える効果

セラメーラ®塗布により荒れた肌のキメの改善効果がみられます。

注)文献からの引用を除き、本資料のデータは当社機関で測定して得られた代表的な測定結果です。

仕様・性能

セラメーラ®の機能

セラメーラ®-HG/セラメーラ®-HBG

推奨配合量

0.1~1%(セラメーラ®-HG)

推奨配合量

0.2~2%(セラメーラ®-HBG)

  • 製品概要
品名 CERAMELA®-HG、セラメーラ®-HG CERAMELA®-HBG、 セラメーラ®-HBG
特徴 グリセリンを除く多価アルコールに良く溶解する/活性剤存在下に溶解する
保証期間 未開封1年(冷蔵)
出荷単価 1kg 1kg、5kg
添加物 防腐剤、着色剤、酸化防止剤は不使用
  • 成分詳細
化粧品成分表示名称 糖脂質 糖脂質、BG
INCI名 Glycolipids Glycolipids、Butylene Glycol
中文名称 糖脂 糖脂、丁二酵
CAS登録番号 1264282-45-2 1264282-45-2、107-88-0
含量 100%(セラメーラ®-HG) 約50% (セラメーラ®-HG)
約50% (植物由来BG)
  • 製品規格
性状 油状液体、黄色~橙色 油状液体、淡黄色~橙色
純度(HPLC) ≧95%(セラメーラ®-HBGの場合、セラメーラ®-HGとして)
重金属 ≦20ppm
ヒ素 ≦2ppm
一般生菌数 ≦100CFU/g
大腸菌群数 陰性
真菌数 ≦100CFU/g

セラメーラ®-PX

推奨配合量

1~10%

  • 製品概要
品名 CERAMELA®-PX、セラメーラ®-PX
特徴 全て天然物由来成分/水系処方に容易に配合できる/防腐剤及び着色剤は不使用
保証期間 未開封1年(冷蔵)
出荷単価 1Kg
添加物 防腐剤、着色剤、酸化防止剤は不使用
  • 成分詳細
化粧品成分表示名称(含量) INCI名 中文名称 CAS登録番号
Water 7732-18-5
糖脂質(10%) Glycolipids 糖脂 1264282-45-2
グリセリン Glycerin 甘油 56-81-5
プロパンジオール Propandiol 丙二醇 504-63-2
グリチルリチン酸2K Dipotassium Glycyrrhizate 甘草酸二钾  68797-35-3
クエン酸 Citric acid 柠檬酸 5949-29-1
  • 製品規格
性状 粘性液体、淡黄色、半透明~透明
臭い 微特異臭がある
pH 3.5~5.0
比重 0.950~1.150
重金属 ≦20ppm
ヒ素 ≦2ppm
一般生菌数 ≦100CFU/g
大腸菌群数 陰性
真菌数 ≦100CFU/g
  • CONTACT
    お問い合わせ

  • 各種製品に関するご質問・ご相談はこちらよりお問い合わせください。

    WEBでのお問い合わせ